Construcción sociotécnica del Repositorio Institucional Digital piloto de la Universidad Nacional de las Artes: Rid-UNA - Soto, María Araceli (2017)
El presente trabajo atiende a la búsqueda de soluciones más satisfactorias para la publicación de Objetos Digitales provenientes del campo académico artístico en los Repositorios Institucionales de Acceso Abierto, a los fines de asegurar su visibilidad e interoperabilidad. En este sentido, se exponen los avances del proyecto “Construcción sociotécnica del Repositorio Institucional Digital piloto de la Universidad Nacional de las Artes”, acreditado y subsidiado por el Sistema Nacional de Repositorios Digitales del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación productiva de Argentina. Los objetivos se centran en generar una ciberinfraestructura adecuada para la puesta en producción y sostenibilidad del repositorio. La misma solicita la implementación técnica del software DSpace con una configuración e interfaz acorde a los requerimientos del perfil institucional, la conformación de un equipo de trabajo que asegure una organización de base para la sostenibilidad del repositorio y acciones consensuadas de promoción y gestión sobre las políticas institucionales de publicación en acceso abierto. En lo metodológico se adoptó un enfoque de investigación y desarrollo sociotécnico de carácter interdisciplinar. Los resultados alcanzados muestran un avance en lo organizacional a nivel institucional, un prototipo de repositorio puesto en línea con 1.106 producciones ya disponibles e interoperables.