Vulnerabilidad ambiental en la región central del departamento general San Martín, Córdoba, Argentina - Conci, Eliana (2021)
La evaluación de riesgos ambientales requiere, entre otros, del análisis de lavulnerabilidad del suelo ante un fenómeno causante de daño; las propiedades edáficas yposición en el paisaje determinan la susceptibilidad a ser degradado por factoresnaturales y antrópicos. Numerosos autores señalan que la provincia de Córdoba(Argentina) está afectada por amenazas ambientales, derivadas del manejo inadecuadodel territorio por escaso conocimiento geomorfológico regional. Por ello, se planteacomo objetivo analizar la vulnerabilidad de las Unidades Geomorfológicas Faja Fluvialdel río Ctalamochita y su Paleollanura de Inundación, de la Planicie fluvioeólica centraldel departamento General San Martín (Córdoba), mediante el estudio de factoresformadores del suelo y el factor antrópico con indicadores de estado (carbono orgánico,pH, resistencia mecánica y densidad aparente). El área presenta un clima templadosubhúmedo, geomorfológicamente se encuentra en la cuenca media del río Ctalamochitacaracterizado por su dinámica meandriforme, con predominio de molisoles, entisoles yalfisoles, vegetación natural de la Provincia Fitogeográfica del Espinal y el uso de latierra es agrícola-ganadera. Los resultados indicarían que el relieve normal, pendientesdel 1-3%, zona de derrame, meandros abandonados, vegetación nativa y el tiempopedogenético condicionan la susceptibilidad de la Faja Fluvial ante inundaciones yerosión. En la Paleollanura de Inundación, las inundaciones y anegamientos de caminosrurales se ven influenciados por la escasa vegetación nativa, pendientes del 0-5% ymoderada calidad de los suelos. El uso y manejo de los suelos comparados con lacondición natural indican una disminución de la calidad. El conocimiento de lavulnerabilidad natural, esencial como soporte de actividades humanas, del ecosistema yprocesos asociados a peligros ambientales regionales, es imprescindible para preservarel recurso suelo y planificar sistemas productivos. Los cambios en el uso de la tierradeben evaluarse según la fragilidad del ambiente, mediante indicadores de estado.