Acciones de transferencia en primera ayuda psicológica a organizaciones involucradas en acciones de rescate en situaciones de crisis: Relación entre la efectividad y la tendencia individual decisoria - Azzara, Sergio (2019)
Se exponen los resultados de una capacitación en primera ayuda psicológica para entrenar voluntarios encargados de dar respuesta a afectados en las fases iniciales de un desastre. Asimismo, se analiza la relación entre la tendencia individual a tomar decisiones y la efectividad. Se realizaron cinco capacitaciones -115 voluntarios- en distintas instituciones pertenecientes a la provincia de Buenos Aires de la República Argentina. El efecto de la capacitación sobre la efectividad en la toma de decisiones de los voluntarios fue evaluado a través de la aplicación de un software. La comparación del grupo capacitado con otro sin entrenamiento evidenció la eficacia de la capacitación. También, se encontró una asociación inversa entre la tendencia individual afectiva a tomar decisiones y la efectividad. Se concluye que la capacitación tiene un efecto optimizador de la efectividad mientras que la tendencia a tomar decisiones urgentes afectivas, por el contrario, impacta negativamente.