Breve informe sobre las elecciones en el Líbano - Manassero, María Soledad (2010)
Las últimas elecciones libanesas estuvieron marcadas por una alta participación a pesar de la cantidad de personas que se encontraban en el exterior. Hubo además un gran operativo de vigilancia (más de 2000 libaneses y cientos de observadores internacionales de diferentes nacionalidades) ya que se temía que pudieran ser muy reñidas y poner en peligro la posibilidad de decidir acerca del futuro del país, es decir, si se deseaba mantener un gobierno pro-occidental respaldado por Estados Unidos o si se prefería la influencia de Siria en la región. En éstas la puja se dio entre el movimiento chiíta Hezbolá y sus aliados -el partido del ex general Maronita Michel Aoun, el grupo chií Amal y otros socios pro-sirios-, y el bloque favorable a recabar el respaldo de Occidente liderado por el suní Saad Hariri -una alianza entre parte de los cristianos, los drusos y los suníes.