Zooarqueología del sitio Beltrán Bementerio, Santiago del Estero - del Papa, Luis Manuel (2013)
Se presenta el análisis de los restos arqueofaunísticos del sitio Beltrán Cementerio, localidad de Beltrán (Dpto. Robles, Santiago del Estero). Este sitio ha sido excavado a mediados del siglo XX por Maldonado Bruzzone, Olimpia Righetti y Hauenschild. El sitio se distingue por la presencia de montículos que interrumpen el paisaje en la proximidad de un paleocauce del Río Dulce. En los trabajos de campo desarrollados durante el 2006 se recuperaron fragmentos cerámicos, en mayor proporción de tipo Sunchitúyoj y escasos asignados a Averías, además de 1.707 restos arqueofaunísticos procedentes de 16 m2 de excavación, donde se obtuvieron fechados radiocarbónicos entre 670 ± 60 años AP y 370 ± 70 años AP. Se realizó el análisis tafonómico para poder diferenciar los taxones que ingresaron al sitio por la actividad antrópica; en este sentido, sólo 8 de 17 presentan alguna evidencia al respecto (aunque sea indirecta); entre estos, moluscos, peces, reptiles como Tupinambis sp., Aves indeterminadas y Rhea americana, mamíferos como Chaetophractus vellerosus, Lama sp. y Dolichotis patagonum. Se destacan por su cantidad los restos de peces y camélidos, siendo los taxones que más aportaron a la subsistencia en el sitio de estudio.