Cobertura de servicios básicos y dinámica demográfica en el Área Metropolitana de Rosario (Argentina): Cambios y permanencias entre 2001 y 2010 - Gomez, Nestor Javier (2019)
El principal objetivo que orienta esta investigación es la realización de un análisis intrametropolitano de la cobertura de servicios domiciliarios básicos en el AMR relacionados a la calidad de vida. La metodología empleada es de corte cuantitativo, basado en el diseño y aplicación de un índice sintético que contempla los hogares con acceso a agua de red, cloacas y gas. Entre 2001 y 2010 los gobiernos locales del área de estudio han logrado ciertas mejoras, incrementando los niveles de cobertura. No obstante, se mantienen contrastes al interior de los municipios. La diferencial dinámica demográfica, representada por un mayor crecimiento poblacional de las localidades de los corredores metropolitanos respecto a la ciudad central Rosario, impacta de modo negativo en zonas con cobertura de servicios deficitaria. El cumplimiento de la eficiencia espacial en la cobertura de servicios básicos se ve obstaculizado por estos ritmos de crecimiento dispares. Ante la necesidad de información sistematizada para la planificación de políticas públicas, este trabajo realiza un aporte a través del indicador y del producto cartográfico.