Luchas por el territorio, por un lugar: resistencias contra la minería en Córdoba y La Rioja - de la Vega Avila Tulian, Candela (2014)
Este artículo examina, comparativamente, la emergencia de procesos de resistencia contra la actividad minera en la provincia de La Rioja y en la provincia de Córdoba, Argentina, como momentos de dislocación de las formas vigentes de definir y organizar el territorio, y como instancias de construcción y articulación de nuevos sentidos y prácticas. En nuestro planteamiento, estas luchas manifiestan una oposición a las definiciones del territorio contenidas en leyes ambientales y mineras vigentes, que dejan traslucir criterios de organización del capital a nivel más global y que cargan con un proceso que importa simultáneamente la destrucción de un territorio otro, moldeando el conflicto en términos de tensiones entre territorialidades contrapuestas.