El territorio y la transformación vitivinicultura de Mendoza (Argentina) desde la mirada de las mujeres - Miraglia, Marina (2022)
En este trabajo se analiza la inserción de las mujeres en el mundo del vino de la provincia de Mendoza (Argentina) en el contexto de la transformación vitivinícola de finales del siglo pasado. En particular se analiza la inserción de las mujeres en sectores de la actividad que habían estado vedados, como son los cargos jerárquicos y de decisión dentro de las grandes empresas. Como se muestra en este trabajo el ingreso de las mujeres, en una escala desconocida en las décadas anteriores, se dio también en el marco de la reconversión por lo cual su participación, también, puede ser vista como parte de dicho proceso. Por último, este trabajo se ha basado en el análisis de fuentes secundarias y entrevistas a mujeres que ocupan cargos de responsabilidad y han trabajado en el sector desde finales de la década de 1970 al presente.