El espejo retrovisor y la profecía - Antuña, Jesús (2020)
El siguiente artículo propone analizar la distopía como la visión hegemónica sobre el futuroen el contexto actual, dominado por el capitalismo financiero. Señalando el control quesobre el futuro han impuesto las instituciones de poder en diversos períodos históricos, ladistopía se revela como una forma de control contemporánea ante la imposibilidad depensar en futuros habitables para los humanos y para el planeta. Finalmente, se sugiereuna línea no progresista para pensar la temporalidad, lo que permitiría una visualización nodistópica del futuro.