Formas de valorar, recorrer y fotografiar la frontera argentino-boliviana a partir del turismo (siglos XX y XXI) - Porcaro, Tania (2020)
Este artículo propone analizar cómo los procesos de valorización turística (re)construyeron la frontera argentino-boliviana desde comienzos del siglo XX hasta la actualidad. Se analiza el modo en que se articularon ciertas formas de construcción de atractividad con el entramado de caminos y centros turísticos predominantes en cada etapa, así como las representaciones que difundió el turismo en cada caso. Se diferenciaron tres momentos principales en función de los contrastes observados para los procesos de valorización turística. Los diversos modos de recorrer, fotografiar y admirar esta frontera a lo largo del tiempo participaron intensamente en la producción y reproducción de las prácticas y sentidos dominantes en cada período.