A decision making account for the cognitive processing of DeMorgan's laws - Macbeth, Guillermo Eduardo (2010)
El objetivo del presente estudio consiste en proponer una descripción preliminar del comportamiento espontáneo del pensamiento humano en tareas de razonamiento relacionadas con las equivalencias lógicas atribuidas a Augustus DeMorgan. Estas equivalencias relacionadas con la negación de conjunciones y disyunciones se han estudiado previamente sólo en relación con silogismos, pero no desde la toma de decisiones. Se realizó un estudio exploratorio on-line para poner a prueba dos hipótesis. La primera hipótesis sostiene que la ley de Morgan para conjunciones es más fácil de reconocer intuitivamente que la correspondiente ley para disyunciones. La segunda afirma que los errores en estas tareas son regulados por un patrón cognitivo. La evidencia obtenida resultó incompatible con la primera hipótesis y compatible con la segunda. Se propuso un heurístico para explicar la inesperada facilidad con que los sujetos reconocieron la ley de disyunciones pero no la de conjunciones. Se propusieron finalmente lineamientos para futuras investigaciones.