Sentidos de justicia y reparación en torno a un femicidio - Romero, Guillermo (2025)
El objetivo del artículo es analizar los sentidos de justicia y reparación puestos en acto a partir del femicidio de una joven en la ciudad de La Plata, Argentina. A partir de la realización de entrevistas, observaciones y análisis documental, relevados en diferentes experiencias de investigación etnográfica, el análisis explora las potencialidades y los límites de dos artefactos culturales estratégicos: la institución escolar a la que pertenecía la víctima y el sistema de justicia penal encargado de sancionar a su victimario. A partir de ello, y en un diálogo crítico con algunos aportes de los feminismos anti-punitivos, el trabajo se propone contribuir a la conversación social y militante acerca de la producción de políticas de justicia y reparación desde un enfoque de género, en clave interseccional.