La ilusión trabajo-céntrica : contradicciones del régimen de bienestar argentino bajo el kirchnerismo - Messina, Giuseppe Manuel (2017)
Este artículo discute las contradicciones que se han manifestado en el régimen de bienestar argentino bajo las presidencias de Néstor Kirchner y Cristina Fernández. En particular, se aborda el alcance de la expansión de la política social no contributiva, la cual apuntó a una universalización, a favor de sectores previamente excluidos, de un piso mínimo de protección social, sin lograr reducir la brecha con el sistema contributivo tradicional de la seguridad social. A través de un análisis de las etapas en las que se desarrolló esta experiencia política, se observa primero una recomposición de la relación asalariada, revestida de una retórica del “desarrollo con inclusión social”, que supuso una restauración del enfoque trabajo- céntrico a la integración social. Sin embargo, este proceso fue inconcluso debido, entre otras cosas, a un núcleo irreductible de informalidad laboral, reforzándose la fragmentación en múltiples sistemas de protección, públicos y privados, heredada de las décadas anteriores, según niveles de ingreso y modalidades de inserción laboral. La hipótesis que guía el trabajo es que estas contraindicaciones son fruto de un desfasaje entre las continuidades observables en el régimen de acumulación y el intento incompleto de recuperación de un modo de regulación con rasgos similares a la etapa de la industrialización y la génesis del Estado de bienestar argentino.