Episodios religiosos: Exploraciones sobre la inespecificidad del carisma - Algranti, Joaquin Maria (2014)
El objetivo del artículo consiste en explorar diferentes episodios religiosos que involucran formas particulares de carisma. Algunas de ellas se encuentran asociadas a personas santas mientras que otras se expresan en cargos y objetos extraordinarios. Partiendo de una sociología de las religiones comparadas elegimos tres casos de estudio que pertenecen respectivamente al protestantismo, al judaísmo y al catolicismo. En cada uno vamos a analizar: 1) los modelos de liderazgos diferenciales que impulsa la autoridad carismática; 2) la territorialización de las creencias en base a la producción de centros religiosos y 3) las estrategias institucionales e individuales de proselitismo. El carisma emerge de las comparaciones como un locus vacío, inespecífico, que depende de la construcción social que lleva adelante un grupo en un momento determinado.