Hobbes antimaquiaveliano: la crítica al 'necio' en Leviatán como crítica a la concepción política de "El príncipe" - Rossi, Luis Alejandro (2013)
Se examinan los argumentos expuestos por Thomas Hobbes contra el "necio" en su obra "Leviatán" relacionándolos con la dicotomía entre repúblicas por institución y repúblicas por adquisición establecida por este mismo autor. Sostenemos que la refutación del escéptico es una crítica a la concepción política desarrollada por Nicolás Maquiavelo en "El príncipe" e ilustrada por la noción de "virtù". Aquellos argumentos revelan los límites normativos que el propio Hobbes impone al realismo usualmente atribuido a su teoría y su noción del estado muestra así un carácter prescriptivo antes que descriptivo.