Ombú de Basualdo: nuevas intervenciones en un sitio a orillas del río Coronda (Departamento San Jerónimo, Santa Fe) - Balducci, Fernando (2023)
En este trabajo se presentan las primeras intervenciones sistemáticas realizadas en el sitio Ombúde Basualdo, localizado en la ciudad de Coronda (Santa Fe), sobre la margen derecha del río homónimo. Desde las primeras décadas del siglo XX, este sitio y sus materiales fueron trabajados por diferentes autores, quienes realizaron especial hincapié en el análisis del registro cerámico recuperado. Casi un siglo después, se renovaron los trabajos arqueológicos en el sitio para obtener, por primera vez, materiales en estratigrafía. Con este objetivo, se realizaron dos excavaciones, en donde se llevaron a cabo sondeos y perfiles en diferentes sectores, lo cual permitió evaluar su potencial y delimitar el área en donde se concentra el registro arqueológico. Producto de tales intervenciones se recuperaron mayormente materiales cerámicos, pero también líticos y restos arqueofaunísticos, entre los que se destaca un artefacto óseo. Los resultados obtenidos en estas aproximaciones iniciales, así como también las prácticas de socialización del conocimiento que se vienen llevando a cabo desde diferentes proyectos, se describen en este trabajo con el objetivo de dar a conocer el sitio en el contexto arqueológico del área.