Peronismo y Educación Rural en la Provincia de Salta-Argentina (1946-1955) - Jorge Navarro, Marcelo Gaston (2015)
Con la llegada del peronismo al gobierno, Argentina comienza una nueva etapa dentro de su historia. Una serie de reestructuraciones sociales de suma importancia especialmente para la clase obrera van a ser las características de este período. Particularmente en el ámbito educativo, el peronismo ejecuto un programa de transformaciones que incluyeron todos los niveles del sistema, orientándolo principalmente al aspecto técnico. En este sentido, la educación rural no quedara al margen de estos cambios y será foco de políticas educativas en el nivel primario y secundario especialmente. El siguiente artículo, resultado de una investigación más amplia referida a la historia de la educación rural en Salta, busca dar cuenta de las transformaciones llevadas a cabo por las políticas educativas orientadas a la educación rural a nivel nacional, pero principalmente a nivel jurisdiccional en el noroeste argentino. En su desarrollo analizamos tanto las políticas vinculadas a las escuelas primarias comunes rurales, como así también las referidas a las orientaciones técnicas y prácticas del nivel medio.