Desempeño de MiPyMEs y emprendedores: estrategias para superar los efectos de la pandemia - Martinez, Lisana Belén (2023)
Dada la importancia de las MiPyMEs (Micro, Pequeñas y Medianas Empresas) en las economías y el impacto de las medidas abordadas por los gobiernos para sobrellevar los efectos de la pandemia de 2020, resulta relevante identificar los factores críticos que incidieron sobre el éxito empresarial. Se analiza la situación post-pandemia de 154 MiPyMEs argentinas teniendo en cuenta el perfil de los empresarios, las características de los emprendimientos y las medidas y estrategias abordadas durante el período de estudio. Se aplican modelos logit ordinales para detectar la incidencia de estos factores sobre la situación post-pandemia. Se identifica una mayor incidencia de los factores internos frente a los externos sobre el desempeño empresarial, destacándose la capacidad de resiliencia, la capacidad del management para gestionar las MiPyMEs y las mejoras implementadas en el proceso productivo como determinantes positivos para que las empresas registren una situación post-pandemia buena.