El rol del sector privado en la internacionalización de las provincias argentinas - Botto, Mercedes Isabel (2012)
La política exterior ha estado tradicionalmente en manos de los gobiernos nacionales, pero en los últimos años han surgido numerosos actores, entre ellos los gobiernos subnacionales, que disputan dicha primacía o exclusividad. En este trabajo focalizamos la atención sobre el actor privado y los cambios que este proceso genera en el vínculo público-privado subnacional. La hipótesis que buscamos demostrar a través del estudio de casos de cinco provincias -Córdoba, Santa Fe, Buenos Aires, Chaco y Corrientes- es que el sector privado local ejerce un papel más activo y protagónico a nivel subnacional que a nivel nacional.