Aporte de la forestación al control del clima urbano en zona árida - Kurban, Alejandra Silvia (2002)
El objetivo del trabajo es obtener la real eficiencia de sombreado de la forestación pública como aporte al confort higrotérmico de la población en una ciudad de zona árida, con el propósito de compararla con patrones internacionales. Se calculan los valores de Superficie de Sombra y los de Cobertura Arbórea Efectiva con su real eficiencia de sombreado en relación con la permeabilidad a la radiación solar en invierno y verano; se correlacionaron la coberturas arbóreas con las variables climáticas de temperatura y humedad relativa. Se concluye que las normas internacionales no se adaptan a los requisitos bioclimáticos de zonas áridas y se obtiene la superficie horizontal de sombra óptima en los canales viales urbanos para una ciudades con índices urbanísticos similares a la estudiada.