Rendimiento del cultivo de amaranto (Amaranthus hypochondriacus L.) ante el ataque de insectos barrenadores y defoliadores, en la Zona centro de Córdoba, Argentina - Moscardó, María Laura (2019)
El amaranto, por su amplia plasticidad agroecológica, es un cultivo que permite diversificar los sistemas de producción estivales. Entre las especies de insectos que podrían considerarse plagas potenciales por su abundancia, daño que ocasionan y frecuencia de aparición, se señalan a coleópteros barrenadores Conotrachelus histrio (Boheman), Conotrachelus cervinus (Hustache) y Aerenea quadriplagiata (Boheman) y lepidópteros defoliadores Achyra bifidalis (F.) y Achyra similalis Guenée. No se han realizado evaluaciones de pérdidas en el cultivo causadas por estos insectos. El objetivo de este trabajo fue estimar el rendimiento del cultivo de amaranto ante el ataque de las especies de fitófagos mencionadas. El ensayo se realizó en el Campo Escuela de la FCA-UNC durante la campaña 2018-2019. Las unidades experimentales fueron parcelas de 7 surcos de 5 m de largo separados entre sí por 0,35 m. Se siguió un diseño en bloques al azar con tres repeticiones. Los tratamientos fueron T: testigo sin aplicación, T1: clorantraniliprole 20% SC (30 cc/ha) para control de lepidópteros y T2: lambdacialotrina 5% EC (400cc/ha) para control total de insectos. Las aplicaciones se realizaron a los 15 días de emergencia del cultivo y posteriormente con frecuencia quincenal hasta madurez fisiológica. Una vez que el cultivo alcanzo su madurez de cosecha se procedió a elegir 5 panojas al azar de cada uno de los tratamientos; las que fueron cosechadas manualmente para luego desgranarlas y pesarlas Cabe mencionar que el cultivo fue afectado por la caída de granizo (07/02/19) en su etapa reproductiva. Los rendimientos obtenidos fueron T: 23,41 g/m², T1: 26,16 g/m² y T2: 22,72 g/m². Se realizó un ANAVA y Test de comparación de medias de Tuckey (α=0,05). Si bien se observó una tendencia a valores más altos en T1, no se encontraron diferencias significativas para la variable rendimiento en este estudio preliminar.