Tensiones entre derechos de las mujeres y protección de la niñez - Llobet, Valeria Silvana (2020)
A partir de leer el desarrollo de la protección de la infancia en clave feminista, este artículo busca historizar algunos debates contemporáneos que hacen de los derechos de la niñez, uno de los instrumentos privilegiados para disputar las batallas por el control de los cuerpos y de la sexualidad de las mujeres en Argentina. Para ello analizo la inscripción de la protección de la infancia en tres contextos (la emergencia del estado social argentino, los debates panamericanos sobre la protección de la niñez, y el contexto global de surgimiento de los derechos de la niñez) y a la luz de dos debates actuales, el embarazo forzado de niñas y la adopción por matrimonios igualitarios.