Ingeniería y responsabilidad social: el impacto de la formación universitaria - Perusset Veras, Macarena (2014)
A partir de la experiencia de trabajar con estudiantes de ingeniería pudimos observar la inquietud de los alumnos en relación a los problemas de impacto social que genera su profesión, inquietud que no se veía respondida por las demás asignaturas de la carrera. Frente a esta situación nos propusimos presentar un proyecto para el dictado de una asignatura de carácter electiva con el fin de poner en evidencia los impactos resultantes de dicha profesión, así como las alternativas de acción y el valor de la ética en las distintas labores ingenieriles. Entre los propósitos de esta experiencia nos interesaba por un lado, despertar la toma de conciencia por parte de futuros profesionales de la ingeniería sobre su actividad en todos los ámbitos de la sociedad, así como los aspectos de compromiso y responsabilidad al interior de las empresas en las que se desenvuelven, por el otro.