Discursos y representaciones sobre la juventud en la prensa en Tucumán: entre el futuro y la perdición - Palazzo, María Gabriela (2013)
En el contexto argentino de crisis estructurales que se han profundizado a partir del año 2001 en Argentina, con la caída del gobierno del presidente Fernando de La Rúa, los sucesivos cambios de mando en el gobierno nacional, la pauperización de la canasta familiar y de la economía en general, las continuas luchas sociales, el desempleo, los conflictos entre el gobierno nacional -liderado por Cristina Fernández de Kirchner- y diferentes grupos sociales, entre muchos otros hechos significativos, los jóvenes, como sujetos sociales, se han hecho visibles para la sociedad por haber protagonizado sucesos tristemente célebres como víctimas de la tragedia del local bailable República de Cromañón , o como los principales consumidores de paco pero no se los ha destacado como actores en la coyuntura política. Es decir, la mirada social sobre la juventud y sus consecuentes representaciones han puesto el foco en hechos de valoración negativa. El objetivo de este trabajo es presentar en qué formas el discurso periodístico de Tucumán, Argentina,tematiza la juventud y la ubica en lugares sociales que oscilan entre la perdición y la promesa a la vez que capta, en su intradiscurso, otras voces sociales más o menos representativas que también configuran imágenes sobre los jóvenes, en especial en la provincia de Tucumán.