Policromías emocionales en receptoras de políticas sociales: una exploración de las políticas de las sensibilidades - de Sena, Angélica (2024)
El análisis de las políticas sociales en el siglo XXI, requiere de miradas que aborden su diseño, implementación y evaluación, que evidencien los supuestos teóricos, epistémicos y políticos acerca de cómo intervenir sobre la cuestión social y las condiciones de vida de la población. Ello supone dilucidar no solo arreglos institucionales que suponen, sino la decisión respecto al presente y futuro de los sujetos intervenidos por dichas políticas. La definición y delimitación de qué intervención, cómo, a quién y dónde se configura en una política de las sensibilidades. En este escrito nos proponemos explorar las emociones que se conforman en personas receptoras de programas de transferencias monetarias de ingresos en torno a dicha intervención estatal. Para ello, en primer lugar, presentamos algunos atributos característicos de las políticas sociales del siglo XXI, en tanto propiedad sustancial de la intervención social. En segundo lugar, se presentan las unas policromías emocionales que da paso a una ecología emocionales que se ha configurado en personas receptoras de políticas sociales, que luego de 10 años de indagación desde diversos proyectos de investigación y abordajes metodológicos, habilitan a identificar determinada gestión de las condiciones de producción y reproducción de la vida en condiciones de negación.