Relación entre los costos operativos de la gestión integral de residuos sólidos y el impacto ambiental en la ciudad de Córdoba, Argentina - Antonini, Sebastian (2023)
Según la ISWA (INTERNATIONAL SOLID WASTE ASSOCIATION) en 2019, una gestión integral de Residuos Sólidos Urbanos (RSU) eficiente podría contribuir al 18% de la reducción en la generación de gases de efecto invernadero acordada en el Protocolo de Kioto, y a la vez posible a un costo relativamente bajo (ISWA, 2019).En la actualidad, en la ciudad de Córdoba, Argentina, los RSU se derivan, mayoritariamente, a un enterramiento sanitario que recibe unas 772.000 toneladas/año (Pettigiani & Garrido, 2017).Este trabajo presenta los resultados de la optimización mejorando indicadores ambientales, en diferentes escenarios de un sistema de gestión de RSU para dicha ciudad; mediante un modelado matemático y pretende generar alternativas de gestión que puedan servir para la toma de decisiones y diseño de políticas públicas.El sistema de gestión de RSU se plantea como una cadena de suministro inversa a la que se le estimó el impacto ambiental y los costos operativos. El modelo resultó del tipo mixto entero lineal y fue implementado en el utilitario matemático de optimización GAMS (GAMS, 2017).Según el análisis de los resultados, se observa que la incorporación de plantas de selección y acondicionamiento para el tratamiento del material potencialmente reciclable junto con la generación de energía eléctrica a partir del biogás producido por digestión anaeróbica extra seca logran importantes reducciones del impacto ambiental, pero implican costos significativos para el municipio.