¿Cómo se distribuyen las raíces en los bosques inundables de Salix humboldtiana y Tessaria integrifolia del Bajo Paraná? - Casco, Sylvina Lorena (2006)
Los bosques inundables dominados por Salix humboldtiana Willd. y Tessaria integrifolia Ruiz et Pav. crecen en barras de arena y limo en las islas y en la planicie de inundación lateral del río Paraná. A diferencia de los ecosistemas terrestres, el suelo de las islas recientes se forma por la superposición de capas de sedimentos aportados por las riadas, con distinta granulometría según ingreso de materiales finos o gruesos, en crecientes de distinta magnitud. En estas islas, la diferencia de los horizontes del suelo representa los movimientos horizontales del agua del río. La abundancia de raíces de absorción en el perfil del suelo, en islas con distinto período de inundación (posición topográfica), fue estudiada para establecer posibles diferencias en la distribución vertical de las raíces. Las muestras fueron tomadas con un extractor desde la superficie hasta 1,3m de profundidad, obteniendo las raíces por separación manual y secándolas en estufa a 105ºC hasta peso seco constante. No se encontró una relación directa entre la profundidad de cada horizonte y la concentración de raíces de absorción. La granulometría de los materiales depende de la frecuencia e intensidad de las crecientes. Hubo baja correlación entre la concentración de raíces y la duración e intensidad de las inundaciones en cada sitio, posiblemente debido a que los árboles que crecen en estos bosques son muy tolerantes a las inundaciones y sequías, lo que justificaría el patrón poco definido de estratificación radicular.