Distribución espacial de los asentamientos de los Períodos de Desarrollos Regionales e Inca en el tercio central de la Sierra de Quilmes (Valle de Yocavil-Tucumán) - Maldonado, Mario Gabriel (2014)
Se presenta el análisis de la ubicación de los asentamientos arqueológicos del Período Tardío (900-1480 DC) e Inca (1480-1535 DC) en la porción tucumana de la sierra de Quilmes, y su relación con los cambios climáticos globales acaecidos durante dichos tiempos. Metodológicamente, se fotointerpretó la geomorfología del área de estudio. Se identificaron los sitios tardíos por aerofotointerpretación y luego se efectuó prospección pedestre con recolección de material superficial. Se determinaron distinciones cronológicas relativas utilizando indicadores cerámicos y arquitectónicos conocidos para la región. Finalmente se estableció la distribución espacial de los sitios, la que fue asociada a las variaciones paleoclimáticas conocidas. Los asentamientos de los períodos Tardío e Inca se distribuyeron en la ladera, valles fluviales secundarios, abanicos fluvio-aluviales y fondo de valle. Con la Anomalía Climática Medieval, la aridización habría impulsado la concentración poblacional en los ápices de los abanicos y valles fluviales secundarios con disponibilidad de agua para uso cotidiano y agricultura, pero no habría imposibilitado la ocupación agraria hacia las partes medias y distales de los abanicos, la que pudo ser favorecida por las redes distributivas naturales de estas geoformas y por canales artificiales, y más tarde por las condiciones más húmedas de la Pequeña Edad de Hielo.