Migración, salud y género: abordajes de proveedores de salud en la atención de mujeres migrantes bolivianas en la provincia de Mendoza, Argentina - Aizenberg, Lila (2017)
Si bien la articulación entre migración internacional y salud ha ido en aumento en la literatura, son incipientes aún los estudios interesados en analizar cómo los sistemas sanitarios responden a la atención de mujeres migrantes. Este artículo analiza las opiniones de proveedores de salud en relación a la atención ofrecida a mujeres migrantes bolivianas en la provincia de Mendoza, Argentina. Se trata de un estudio exploratorio y descriptivo con base en entrevistas en profundidad y grupos focales realizadas a personal sanitario. El trabajo muestra distintos tipos de abordajes en la atención de las mujeres migrantes que varían entre aquellas donde se reproducen prácticas de disciplinamiento y control hacia otras que se recuperan las condiciones objetivas e históricas que las mujeres desarrollan sus procesos de salud y los factores culturales, laborales y de género que las atraviesan en el contexto migratorio.