Generación de un MDE adaptado a planicies hidrológicas argentinas. Cuenca del Río Samborombón, Buenos Aires - Borzi, Guido Esteban (2016)
Los modelos digitales de elevación son utilizados extensamente por la hidrología. Algunos de ellos se encuentran difundidos globalmente y son adquiridos gratuitamente, siendo el principal problema para su utilización en áreas de llanura la sobreestimación de las pendientes. El objetivo del trabajo es generar un modelo digital de elevación adaptado a planicies hidrológicas argentinas, tomando como área de estudio la cuenca del Río Samborombón. Los resultados evidencian que el modelo generado reproduce satisfactoriamente características como la morfología del cauce, la llanura de inundación y las pendientes tendidas. La metodología empleada en este trabajo es un inicio para la generación de modelos hidrológicos y mapas de riesgo en áreas donde la pendiente es muy escasa.