Transmisión del HIV-1 a través de leche materna en Argentina - Ávila, María Mercedes (2000)
El virus de la inmunodeficiencia humana (HIV-1) puede transmitirse en forma congénita durante el período pre, peri o postparto. Se ha informado la transmisión postnatal así como un riesgo aumentado de transmisión vertical por lactancia materna para el HIV-1. La lactancia materna fue analizada en este trabajo como riesgo de transmisión vertical en un grupo de niños nacidos de madres infectadas con el HIV-1. Entre los 215 niños estudiados en nuestra población se detectó una diferencia significativa entre el estado de infección de los niños alimentados por lactancia materna o por alimentación artificial (p < 0.000000, R.R. = 4.29). Además informamos un caso de infección postnatal en un niño nacido de un padre infectado con HIV-1 y una madre no infectada. Debido al riesgo de infección la madre había sido controlada cuidadosamente durante el embarazo y el postparto. La madre y el niño fueron negativos cuando se analizaron en el parto y hasta diez meses postparto. A la edad de 32 meses el niño ingresó al consultorio externo con linfadenopatía generalizada y parotiditis derecha. La infección por HIV-1 fue confirmada entonces en madre y niño. Se supo también entonces que el bebé fue amamantado hasta los 24 meses. Este es el primer caso informado de infección por HIV-1 en Argentina que puede ser atribuido sin duda a la transmisión por leche materna.