Movilización de recursos de poder en el resurgimiento del protagonismo sindical en Argentina post 2001 - Senen Gonzalez, Cecilia Irene (2014)
En la década de los noventa se produjo en Argentina una crisis del sindicalismo, es decir, un debilitamiento de los sindicatos como organizaciones protectoras de la clase trabajadora. Diez años después, tras la crisis económica, política y social de 2001, en una coyuntura de crecimiento económico y fortalecimiento político, encontramos un renovado protagonismo sindical, fenómeno al que denominamos «revitalización». Dicho concepto es una readaptación local del debate internacional sobre las estrategias sindicales para afrontar reestructuraciones capitalistas proveniente de la literatura europea y anglosajona. El objetivo de este trabajo es comparar estos dos períodos históricos –los noventa hasta la crisis de 2001 y el período que se inaugura tras la crisis de recomposición productiva– desde la llamada teoría de recursos de poder (TRP). El estudio se inscribe en el marco disciplinario de las ciencias políticas y las relaciones laborales buscando aportar a los estudios sobre sindicatos.