Os crimes da etnografia: Consideracoes sobre metodo e experienciacao nas practicas de pesquisa antropologica sobre violencia e criminalidade - Barbosa, Antonio Rafael (2021)
Neste artigo propomos algumas reflexões sobre aspectos metodológicos da pesquisa antropológica, particularmente considerando os trabalhos que se inscrevem no campo temático da violência, da segurança e da criminalidade. A argumentação desenvolvida se distribui em torno das seguintes questões: (1) quais são os limites da pesquisa antropológica, particularmente considerando nossa área de estudos, diante das demandas pelo diálogo e participação dos trabalhos acadêmicos na formulação de políticas públicas?; (2) quais são as potencialidades relacionais trazidas pelo trabalho de campo e em que medida isso afeta nossas escolhas metodológicas? e (3) existem particularidades e diferenças metodológicas marcantes entre as pesquisas sobre criminalidade e violência e aquelas oriundas dos demais campos da pesquisa antropológica? O texto possui um formato híbrido, intercalando reflexões de caráter analítico com relatos sobre algumas de nossas experimentações e caminhadas no “campo”. Através das reflexões teóricas e relatos de experiências, pretendemos aprofundar essas linhas de problematização.