Paisaje y conjuntos arqueológicos en el humedal costero de la bahía Samborombón - Aldazabal, Veronica Beatriz (2013)
Se presenta la información arqueológica recuperada en un área de 25 km2 ubicada en el sudeste del partido de Gral. Lavalle, en el humedal costero de la bahía de Samborombón. Se trata de una zona de muy baja visibilidad arqueológica, con cubierta vegetal de pastizal pampeano y montes de tala y de donde no se contaba con información previa de campo. Para la selección del área a muestrear se utilizó información cartográfica, satelital, geológica y de suelos a fin de elaborar un bosquejo geológicogeomorfológico de la zona. Asimismo, se empleó un modelo predictivo de localización de puntos elegibles de ocupación humana diseñado para los actuales partidos de General Lavalle y de la Costa, formulado a partir de la combinación de diversas variables ambientales y biogeográficas. Las tareas de campo permitieron recuperar materiales arqueológicos en cinco puntos, producto de ocupaciones de cazadores-recolectores y cerámica de tradición corrugada, y se relevó una estructura rectangular de 120 x 65 m, probablemente un corral de época histórica. La comparación de los materiales recuperados con otros sitios próximos muestra tendencias similares. La contrastación con la densidad planteada en el modelo predictivo sobre la intensidad del uso de este espacio sugiere una mayor concordancia con la distribución de invierno.