ECo-friendly postharvest protection: Larrea cuneifolia-nades extract against Botrytis cinerea - Boiteux, Joana Jaqueline (2019)
Botrytis cinerea es un hongo ubicuo que ocasiona la podredumbre gris, una de las principales enfermedades de fruta en poscosecha, siendo responsable de pérdidas económicas. Debido a la creciente preocupación por los efectos adversos del uso de pesticidas, la búsqueda de alternativas se presenta como una meta prioritaria. En este contexto, los extractos de plantas representan una rica fuente de biocompuestos con atractivas propiedades antimicrobianas. Recientemente, los solventes eutécticos naturales (NADES) se han propuesto como agentes extractantes sustentables de compuestos bioactivos a partir de plantas. En el presente estudio, se evaluó un bioextracto de L. cuneifolia basado en NADES hacia B. cinerea. Para este propósito, se usó un NADES compuesto por ácido láctico, glucosa y agua (LGH) como agente de extracción y se comparó con solventes tradicionales en términos de capacidad antioxidante y contenido fenólico total. Además, la actividad antimicrobiana del bioextracto se evaluó in vitro e in vivo en uvas inoculadas artificialmente. A una concentración del 2% el bioextracto fue capaz de inhibir el crecimiento miceliar de B. cinerea en un 92%. Interesantemente, L. cuneifolia mostró un excelente rendimiento para el control de la podredumbre gris en uvas, demostrando su potencial como alternativa sustentable a los fungicidas sintéticos.