Reflexiones sobre la naturaleza y las perspectivas de la investigación histórica - Chiaramonte, José (2013)
El propósito de aventurar un juicio sobre el futuro desarrollo de la investigación histórica se complica por la dificultad propia de la índole del conocimiento en este campo del saber. Si en las ciencias exactas y naturales existen criterios encontrados respecto de la naturaleza de la ‘verdad’ y de los procedimientos para alcanzarla, las discrepancias son mayores en la historia por efecto de la mayor diversidad de supuestos teóricos en que se basan las llamadas ciencias humanas, y también por lo que implica que su campo de indagación sea el pasado.