De la operación generacional a la Cultura DIY: prácticas de sociabilidad en la web y narrativa española reciente - Riva, Sabrina (2024)
Más allá de los posibles (o virtuales) “ritos de la amistad” compartidos, nuestra comunicación se centrará en el estudio de los proyectos creadores de Agustín Fernández Mallo y Vicente Luis Mora, deteniéndonos particularmente en el entramado generacional del que forman parte, la llamada ”Generación Nocilla”, y en las redes de comunicación y circulación de ideas que estos propiciaron en la web 2.0, en la que los blogs y las redes sociales han servido para el intercambio intelectual, la promoción del artista y la exhibición del proceso creativo. De la operación crítica fraguada por los periódicos y los suplementos literarios generalistas, cuyo casi exclusivo aporte fue poner el foco en un grupo de escritores marginales, que publicaban en editoriales independientes como Berenice, Candaya o DVD, a la cultura del “Hágalo usted mismo”, favorecida por la convergencia mediática y la conectividad, estos autores construyeron espacios autogestionados a uno y otro lado de la pantalla, que permitieron, sobre todo en la web, un debate metaliterario inédito. Allí, estos iniciaron un proceso de legitimación de sus ideas y creaciones, renovando además, gracias al diálogo con sus lectores y al desarrollo de un lenguaje intermedial, los modos de figuración de la autoría.