Los procesos de estructuración del periodismo como grupo profesional en Argentina - Henry, Maria Laura (2010)
En este trabajo nos proponemos realizar una serie de reflexiones teóricas en torno al concepto de profesión y de su posibilidad de aplicación al caso de los periodistas en Argentina. En este sentido, nos distanciaremos de aquellas conceptualizaciones que proponen la existencia de un tipo ideal o una definición única de lo que constituye el profesionalismo respecto a la cual ciertas ocupaciones se acercan en mayor o menor grado. Por el contrario, nos proponemos conocer de qué forma el periodismo -en función de los imperativos de gestión de sus intereses, de la naturaleza de las tareas que lleva adelante y de la dinámica de sus miembros- ha construido por sí mismo los fundamentos de lo que es su profesionalismo. En este sentido, buscaremos poner de manifiesto como ha tenido lugar este proceso social de estructuración de la ocupación a partir de una serie de dimensiones: el proceso de reconocimiento institucional y normativo de la actividad, las formas de asociación que han llevado adelante sus miembros, las estrategias de formación y transmisión de saberes y por último, el tipo de inserciones que los periodistas encuentran en el mercado de trabajo.