De La Colaboración A La Oposición: Los Frailes Dominicos y La Realeza Castellana (1370-1474) - Nieva, Guillermo René (2016)
El desarrollo de una nueva nobleza durante la época Trastámara estuvo acompañado por el patrocinio de fundaciones mendicantes. Los conventos, fundados en los centros más importantes de sus estados señoriales, se convirtieron en polos de formación religiosa y en lugares de la memoria del linaje, y, con frecuencia, los frailes dominicos en defensores de las opciones espirituales y políticas de sus señores.