Otro irresistible ascenso de los demonios judiciales. Excarcelaciones, pandemia y pánicos morales - Kostenwein, Ezequiel Roberto (2020)
Liberar a personas que se supone han cometido determinados ilícitos suele ser problemático, aun cuando estas liberaciones se hagan en tiempo y forma desde un punto de visto jurídico. En este contexto de pandemia y cuarentena, sin dudas, aquellas ligados a los crímenes de lesa humanidad, a los delitos contra la vida o la integridad sexual serían un claro ejemplo. Este tipo de situaciones son el escenario ideal para que se desencadenen lo que la literatura define como pánicos morales, los cuales permiten analizar, entre otras cosas, las relaciones que existen entre la justicia penal y determinados actores extrajudiciales. Es por ello que nos proponemos avanzar, por medio de un abordaje exploratorio, en el análisis de las relaciones que surgen, en tiempos de COVID-19, entre la justicia penal y determinados actores sociales en Argentina tomando como referencia dichos pánicos morales. Comenzaremos con un recorrido sobre diferentes caracterizaciones de estos últimos desde su aparición en la década de 1970 hasta la actualidad. Luego señalamos la posibilidad de llevar adelante un uso débil del concepto de pánico moral para examinar en concreto su vínculo con la justicia penal, dado que este concepto no ha sido utilizado para explorar el funcionamiento del ámbito judicial. Posteriormente ahondaremos en la aparente pérdida de confianza de la sociedad en la justicia, junto a las fuentes de indignación a partir de las cuales se consolidaría dicha situación. Por último, sugeriremos la noción de demonios judiciales, ofreciendo algunos de los rasgos más relevantes que le adjudicamos a estos últimos, para intentar aportar elementos preliminares en torno a la comprensión de las conexiones entre justicia penal, víctimas de delito y sociedad.