Republicanismo penal, para continuar la conversación entre iguales - Gargarella, Roberto (2023)
La publicación de esta colección de ensayos sobre el castigo y la filosofía política republicana, impulsada por Gustavo Beade, nos ofrece un buen motivo de celebración. Las carencias que la publicación viene a suplir son muchas y muy importantes, y de allí las varias razones que se suman para encomiar el emprendimiento. Enumero aquí algunas de las razones para este festejo: no abundan en la región estudios interdisciplinarios que se ocupen de la teoría del castigo desde la filosofía política; nuestra doctrina más crítica ha tendido a quedar anclada en estudios originados en los años 70, mientras que la rama más actualizada de dicha doctrina muestra una obsesiva fijación con la dogmática alemana (para decirlo de otro modo: la productiva, riquísima e influyente doctrina anglosajona aparece llamativamente sub-estudiada en nuestra región); no contamos (más allá de los autores “clásicos”) con suficientes traducciones al español de autores y teorías prominentes en la teoría contemporánea sobre el castigo; existe una camada importante de autores jóvenes, que abordan el “cruce” entre teoría penal y filosofía política, que merece ser mejor conocida y difundida. Y por sobre todo –agregaría– pocos vínculos parecen más fructíferos y promisorios que los que podemos trazar, en el área de los estudios penales, entre la teoría del castigo y la teoría republicana...