Desarrollo de microestructura en cementos mezcla elaborados con arcillas caoliníticas calcinadas de mediano grado: efecto en indicadores de durabilidad - Humberto, Martín Nicolás (2021)
El objetivo de este trabajo es evaluar la influencia del ordenamiento estructural de la caolinita presente en arcillas de mediano grado, calcinadas y molidas, en el desarrollo de la microestructura de pastas y su efecto en los indicadores de durabilidad. Para esto se utilizaron tres arcillas caoliníticas, luego se elaboraron cementos mezcla conteniendo 25% de arcillas calcinadas. Se estudió la evolución de la microestructura en pastas utilizando DRX, DTA/TG y MIP. Se determinaron dos indicadores de durabilidad en morteros a 28 días: velocidad de succión capilar y coeficiente de difusión de vapor de agua. Los resultados obtenidos muestran que, para arcillas con similar contenido de caolinita, la estructura desordenada de la caolinita favorecerá la resistencia al transporte de agua (menor volumen de poros con diámetro mayor a 60 nm), y no será favorable para el transporte de vapor de agua (mayor volumen de poros con diámetro menor a 30 nm).