Primer registro de epiteliocistis en dos especies de peces de arrecifes rocosos en Golfo Nuevo (Chubut, Patagonia Argentina) - Novacovsky, Gabriela Nayla (2021)
La epiteliocistis es una enfermedad infecciosa de la piel y las branquias de peces causadapor bacterias intracelulares gram negativas. En este trabajo se registra y describe por primeravez la presencia de esta enfermedad en el escrófalo Sebastes oculatus y el turco Pinguipesbrasilianus, dos especies de peces marinos de vida silvestre característicos de los ensamblesde peces de arrecife del Golfo Nuevo (Chubut, Patagonia Argentina). De cada individuo seexaminaron sus arcos branquiales mediante técnicas histológicas para determinar lapresencia o ausencia de quistes característicos de epiteliocistis. Se encontró que ambasespecies fueron positivas para la infección. La prevalencia e intensidad observadas nomostraron diferencias significativas entre especies. El porcentaje de individuos infectadosfue de 22 y 23% para escrófalos y turcos respectivamente, siendo estos valores similares alos que han sido reportados para otras especies de vida silvestre. La intensidad en todos loscasos fue menor de siete quistes por sección, sugiriendo un estado de infección leve. Estosresultados amplían la lista de especies hasta ahora reportadas como positivas para estainfección e incorporan la región a la amplia lista de distribución geográfica registrada. En elfuturo se espera profundizar sobre la relación entre la presencia de esta enfermedad y elestado de salud de los individuos infectados.