Estados Unidos frente al reacomodamiento de fuerzas en Medio Oriente: El caso egipcio - Cuadro, Mariela (2011)
En el contexto de las revueltas populares que están siendo testigos y protagonistas de profundas reconfiguraciones de poder en Medio Oriente, el artículo busca establecer un análisis de la particular situación de Egipto luego del derrocamiento de Mubarak y la reacción del gobierno estadounidense ante la nueva coyuntura. A tal fin, está compuesto por tres apartados. En el primero, entrega un pantallazo general de la importancia de Egipto en el equilibrio de poder meso-oriental y de la relación de Estados Unidos con dicho país. En el segundo, presenta los hechos acontecidos desde el 25 de enero del presente año en el país árabe y la respuesta del gobierno de Mubarak y del ejército egipcio. En tercer lugar, realiza un análisis de la reacción estadounidense, deteniéndose en cada etapa de reacomodamiento del discurso de la administración Obama según se sucedían los hechos, para contribuir a la comprensión del apoyo dado al nuevo gobierno militar. A modo de cierre, se detiene en el rol de los partidos islámicos en los distintos movimientos en el mundo árabe, haciendo particular hincapié en la situación de la Hermandad Musulmana egipcia.