Políticas públicas para reducir la desigualdad social en argentina ¿Qué opinan las elites de poder? - Cañadas Martinez, María Belén (2022)
Introducción. Organismos a nivel internacional refieren que el desafío más grande del mundoactual es terminar con la pobreza y la desigualdad, como único camino para lograr un desarrollosostenible. En los últimos años, estas problemáticas han encabezado la agenda de estos organismos, quienes han propuesto lineamientos políticos y sociales orientados a su reducción, especialmente para la región de América Latina. Por su parte, el estado argentino cuenta también con políticas públicas para abordar estas problemáticas, sin embargo, muchas suelen ser objeto de constantes debates a nivel político y social. Objetivo. Este trabajo tiene como objetivo analizar el apoyo a ciertas políticas públicas aplicadas en Argentina, relacionadas con la reducción de la pobreza y la desigualdad social, desde la perspectiva de distintos sectores de elites de poder de la provincia de San Juan. Asimismo, se analiza su relación con variables ideológicas. Metodología. Mediante un muestreo no probabilístico de casos típicos, cuyo propósito fue la elección de personas que cumplieran con la definición de elite, se encuestó a 179 personas con puestos jerárquicos dentro de los siguientes sectores: poder ejecutivo, poder legislativo, poder judicial, instituciones de la sociedad civil (sindicatos, partidos políticos, ONGs), instituciones educativas de nivel inicial, primario, secundario y universitario, instituciones religiosas y empresas privadas. Se administró un cuestionario virtual donde se indagó el apoyo a 18 políticas públicas, de alcance nacional y provincial, las cuales buscan garantizar el acceso a derechos sociales, entendidos desde la perspectiva de pobreza multidimensional. Para la construcción del instrumento se seleccionaron dos políticas referidas a cada derecho social de: alimentación, educación, empleo, seguridad social, salud, vivienda, acceso a servicios básicos, medio ambiente y conectividad. El mismo fue sometido a juicio de expertos previo a la recolección de datos. Resultados. Los resultadosindican que, si bien el apoyo a todos los derechos analizados superó la media teórica.