Automatización del método de la gota de agua para la cuantificación de la estabilidad de los agregados del suelo - Bocchio, María Verónica (2024)
La estabilidad de agregados del suelo se considera un indicador clave de su calidad física, sin embargo, la diversidad de técnicas de laboratorio existentes dificulta su cuantificación precisa y estandarizada. El método de la gota de agua, que utiliza un tubo de Mariotte para asegurar una caída controlada de gotas y un registro digital del rompimiento del agregado, se presenta como una alternativa sencilla y económica para su evaluación. Nuestra propuesta implica una versión mejorada que automatiza el proceso y permite el procesamiento digital de imágenes para cuantificar la estabilidad de los agregados. Se utilizaron muestras de suelo del centro bonaerense con condiciones edafomorfológicas similares, pero con diferente uso del suelo. Por un lado, los resultados muestran una diferencia significativa en la susceptibilidad a la ruptura por impacto de gotas entre suelos prístinos y agrícolas, con un 33% y un 83% de agregados respectivamente, atribuible a la mayor concentración de carbono orgánico total en los suelos prístinos. Por otro lado, el procesamiento de imágenes reveló una limitación en el número de repeticiones utilizadas, afectando la precisión en la determinación de la cantidad de gotas necesarias para romper los agregados. Sin embargo, se identificaron tres estimadores de la energía de ruptura como posibles indicadores de la calidad física. En conclusión, el método automatizado de la gota de agua presenta potencial para distinguir entre diversos usos del suelo, pero se sugiere ampliar el tamaño de la muestra para mejorar la fiabilidad de los datos y comprender mejor la variabilidad en la respuesta de los agregados. Esto sería especialmente útil para definir el estimador que represente el punto de ruptura del agregado y aplicarlo de manera automática en futuros análisis para cuantificar la estabilidad de los agregados.