Nanotecnologias y Ciencias Sociales: una aproximación a redes de prácticas y conceptos en Brasil y Argentina - Berger, Mauricio Sebastian (2016)
A partir de una aproximación comparativa a casos del incipiente desarrollo de las nanotecnologías en Brasil y Argentina, el objetivo del trabajo es aportar una reflexión desde las Ciencias Sociales a una cuestión en la que el desarrollo científico- tecnológico pareciera ocultar su vocación estratégica e intencionalidad política tras un manto de aparente objetividad. La revolución nanotecnológica promovida por gobiernos e incorporada por las empresas al desarrollo de productos y procesos productivos pareciera desenvolverse en el marco de una relación neutral entre innovación, competitividad, crecimiento y calidad de vida, sin dar cuenta de una evaluación integral del riesgo que contemple los impactos ambientales, sanitarios, económicos, políticos, sociales. En esta situación, otras redes de prácticas desde la sociedad civil, académicas y sindicales promueven una reflexividad crítica hacia las implicancias de los avances tecnocientíficos (LATOUR, 2004), incorporando otros términos al discurso público: usos, impactos, regulación, control, participación y governance. En medio de las relaciones y tensiones entre lo que GOULD (2014) llama una cienciade la producción y una ciencia de los impactos, pondremos en común algunas reflexiones sobre los límites y posibilidades en la construcción de marcos transdisciplinarios para la deliberación pública respecto a la definición de líneas de investigación, políticas públicas y estrategias de la sociedadcivil comprometidas con la defensa de los derechos al desarrollo, trabajo, salud, alimentación, ambiente.