Entre el cielo y la tierra. Pukara Morado de La Cueva o El Chorro, Departamento de Humahuaca, Provincia de Jujuy, Argentina - Ramundo, Paola Silvia (2016)
En el presente trabajo se discuten las interpretaciones pasadas y presentes sobre el Pukara Morado de La Cueva (HUM.07a), denominado por los pobladores locales como "El Chorro" o "La Vizcachera". Dicho sitio se encuentra ubicado en la quebrada de La Cueva, dentro del sector norte de la quebrada de Humahuaca, en el Departamento de Humahuaca, Provincia de Jujuy (República Argentina). A lo largo del texto, y como resultado de los actuales relevamientos que realizamos en el sitio, se analizan las características arquitectónicas del Pukara Morado de La Cueva y el uso del espacio dentro del sitio, así como también se describen los escasos materiales recuperados, los cuales se comparan con otros encontrados en el área. El objetivo central es evaluar las descripciones e interpretaciones previas de HUM.07a con respecto a sus características, cronología y funcionalidad, para profundizar, de este modo, sobre algunos aspectos del uso del espacio en la quebrada de La Cueva.