Conocimiento y desarrollo: Articulaciones en el campo de estudios en Ciencia, Tecnología y Sociedad en América Latina - Isoglio, Antonela Paola (2021)
Este trabajo presenta una aproximación analítica sobre el devenir histórico del campo de estudios en Ciencia, Tecnología y Sociedad (CTS) en América Latina. Partiendo de una revisión bibliográfica, distingue tres etapas en relación con tensiones constitutivas. La primera se reconoce en el proceso inicial de conformación del campo, particularmente en la formulación original del pensamiento latinoamericano en ciencia, tecnología y desarrollo. La segunda se identifica en el proceso de institucionalización académica, por el cual el campo adopta la forma particular de estudios sociales de la ciencia y la tecnología. Los albores de la tercera etapa se observan a partir de la producción teórica del materialismo cognitivo y su articulación reciente con objetos y categorías analíticas contrahegemónicos, propuestos por las generaciones previas. Postulamos que esta circunstancia histórica representa una oportunidad para el despliegue de una corriente crítica sobre conocimiento y desarrollo, que articule cualidades de cada período.