La Agricultura Familiar en el Desarrollo Rural: continuidades y rupturas del paradigma neoliberal en Argentina y Colombia - Jara, Cristian Emanuel (2014)
Las políticas orientadas hacia el sector rural en Latinoamérica han tenido por objeto mitigar las contradicciones imperantes y estimular su participación en el desarrollo económico, en la búsqueda de una redundancia para el bienestar de la sociedad. Sin embargo, estas estrategias y acciones partieron desde una comprensión particular sobre el "desarrollo" y las vías más apropiadas para alcanzarlo y, según el caso, otorgaron un rol preponderante o marginal a la Agricultura Familiar. Lo cierto es que, tras décadas de aplicación de políticas y programas dirigidos al "desarrollo rural", éstos no han logrado traducirse en cambios estructurales ni tampoco en una mejoría en las condiciones de vida de los productores menos capitalizados del sector. Así, las políticas de desarrollo dominantes los enmarcan como sujetos dependientes en constante proceso de desaparición, y no como sujetos envueltos en dinámicas particulares de transformación en busca de garantizar su reproducción. Ante esto, el artículo replantea la discusión tomando como referencia dos países latinoamericanos, con el objetivo de encontrar continuidades y rupturas en los paradigmas de desarrollo dominantes, y en este marco, develar el papel que se le asigna a la Agricultura Familiar.